Pfarre Kalvarienbergkirche

Wurzeln

hernalsDie Geschichte der Pfarre Hernals mit ihrer, dem heiligen Bartholomäus geweihten Kalvarienbergkirche reicht bis ins Spätmittelalter zurück: 1252 wird Hartwicus, Pfarrer von Als, genannt, die erste gesicherte urkundliche Nennung stammt aus dem Jahr 1301.

Die heutige Pfarrgemeinde ist von zwei Faktoren geprägt:

Erstens, von der Wallfahrtstradition zum Kalvarienberg, der halbkreisförmig um die Kirche angebaut ist. Es gehörte zum Wiener Leben, in der Fastenzeit nach Hernals „auszulaufen“: Unzählige sind durch die Jahrhunderte nach Hernals gezogen, um Kraft und Hoffnung für ihr Leben zu schöpfen.

Zweitens, von der Charismatischen Erneuerung:Unter der Leitung von Pfarrer Johann Koller wurde die Hernalser Pfarrgemeinde zu einem ihrer Zentren in Österreich. In dieser Zeit hat sich ein viel beachteter geistlicher Aufbruch ereignet. Namentlich existiert die Charismatische Gemeindeerneuerung in Hernals heute nicht mehr. Ihre Früchte aber sind geblieben.

Selbstverständnis

pfarrehernals

Wir sind die Pfarre Hernals und finden unsere Heimat in der Kalvarienbergkirche.

Unsere Pfarrgemeinde hat im Lauf ihrer Geschichte eine selbstbewusste, lebendige, „erdverbundene“ Spiritualität entwickelt, die im Feiern, in der Vielfalt unserer Aktivitäten und im sozialen Engagement ihren besonderen Ausdruck findet. Mit unserem Blick „über den Kirchturm“ hinaus tragen wir über Parteigrenzen hinweg zum guten „Hernalser Klima“ bei. (Leitbild)

pfarrehernals2

Anima
Seminare zu Lebensthemen, für Frauen