Sühnekirche

Herz-Jesu-Sühnekirche

Wir sind eine römisch-katholische Pfarrgemeinde im 17. Wiener Gemeindebezirk. Unsere Pfarrkirche befindet sich an der nordwestlichen Ecke des Dr.-Josef-Resch-Platzes, in der Nähe des Hernalser Friedhofs.

Das Canisiuswerk, ein kirchlicher Verein zur Förderung geistlicher Berufe, mit ihrem Leiter, Direktor Josef Moser, ergriff die Initiative zur Erbauung dieser Kirche. Am 23.10.1932 wurde sie von Kapitelvikar Weihbischof Dr. Franz Kamprath konsekriert.

Die priesterliche Betreuung wurde den Patres der „Kongregation von den Heiligsten Herzen Jesu und Mariä“ (sscc), auch als „Arnsteiner Patres“ oder „Picpus Patres“ bekannt, übertragen, zuerst der deutschen und ab 1988 der polnischen Provinz. Zu einer eigenständigen Pfarre wurde unsere Gemeinde 1937 und ist seither vielen Menschen im Bezirk Hernals – und auch über seine Grenzen hinweg – ein Stück Heimat geworden.

Der Name ist auf die „Herz-Jesu-Verehrung“, die sich in der Zwischenkriegszeit verstärkte, sowie die „Sühne“ als Wiedergutmachung für die schrecklichen Ereignisse des ersten Weltkrieges und die Wirren der Nachkriegszeit zurückzuführen. Heute würden wir wohl sagen: „Kirche mit Herz!“

Das Patrozinium (Herz-Jesu-Fest) findet jährlich immer am 2. Freitag nach Fronleichnam statt.

In unserer Pfarrgemeinde sind Sie / bist du herzlich willkommen!

Aktuelle Schwerpunkte der Herz-Jesu-Sühnekirche

• Liturgie: Eucharistische Anbetung, Rosenkranzgebet, Kinder-, Mütter-, Seniorenmessen, Laudes, Rorate, Vesper, gestaltete Kreuzwege, Maiandacht
  • Begegnung/Feiern: wöchentliches Pfarr-Café, monatliche Seniorengeburtstagsfeier (Musik, Unterhaltung), Bibelrunde, Anima-/Mütterseminar, Schule des Herzens,Männerrunde, Familienrunde, Einkehrnachmittag, Damian-(Floh-)Markt, Vorträge, Pfarrkino, Herz-Jesu- und Herz-Marien-Fest, Pfarrball, Bastelrunde (Oster- und Weihnachtsmarkt), Theatergruppe, Ministrantenwallfahrt, Sommerlager, Martinsfest
  • Sakramentenpastoral: Taufen, Erstkommunion, Firmung, Hochzeiten / Trauungen, Beichte und Aussprache, Krankensalbung und -kommunion, Begräbnisse